Algumas receitas de doces regionais extraídas do livro: A Alimentação no Planalto de Conquista (1930 A 1950) de autoria de Amélia Barreto de Souza, publicado em
Vitória da Conquista, no ano de 1996.
BANANA EM CALDA
Preparo:
cozinhe uma dúzia de banana da prata ou da terra, com casca, em bastante água.
Faça uma calda com meio quilo de açúcar e duas xícaras de água. Descasque as
bananas ainda quentes e coloque na calda (se for banana da terra parta ao
meio). Quando a calda estiver bem grossa, junte uma colher de sopa de manteiga
e um cálice de vinho do Porto. Despeje numa vasilha, polvilhe canela e leve ao
forno para tostar.
COCO COM RAPADURA
Preparo:
derreta uma rapadura com duas xícaras de água, tirando a espuma para limpar a
calda. Junte um coco ralado, cravo e canela. Dar o ponto de colher.
DOCE DE ABÓBORA (Belo
Campo)
Preparo:
descasque a abóbora, tire as sementes, corte em pedaços. Coloque numa panela a
abóbora, uma rapadura e um pouco de água (meia xícara). Leve ao fogo brando até
dar o ponto.
DOCE DE LARANJA EM CALDA
Preparo:
tire as cascas, bem finas, das laranjas da terra, ou passe no ralo levemente.
Retire a parte branca da laranja, cortando em quadro e deixando presa junto ao
talo em forma de flor. Ferva rapidamente as cascas da laranja, escorra a água.
Durante três dias troque de água várias vezes, para tirar o amargo. Prepare uma
calda rala de açúcar com água, junte as cascas de laranja, cravo e canela a
gosto. Ferva em fogo brando até dar o ponto. Pode substituir o açúcar por
rapadura.
DOCE DE LEITE EM
QUADRINHOS (Alice)
Preparo:
Ferva três litros de leite numa panela grossa. Acrescente um quilo de açúcar,
mexendo sempre e em fogo forte. Quando der o ponto de corte, retire do fogo,
bata com a colher de pau e despeje num tabuleiro, untado com manteiga. Corte em
quadradinhos e guarde em vasilha bem fechada.
DOCE DE MAMÃO ENROLADO
Preparo:
Parta o mamão verde, com casca, retire as sementes e corte em fatias bem finas.
Enrole cada fatia e enfie uma linha com a agulha. Depois de enfiadas todas as
fatias, afervente os colares e escorra. Faça uma calda rala, retire o mamão da
linha colocando-o na calda. Ferva até dar ponto, juntando cravo e canela.
DOCE DE MAMÃO RALADO
Preparo:
descasque o mamão verde, rale, afervente e escorra. Faça uma calda rala ,
coloque o mamão, junte cravo e canela. Leve ao fogo para dar o ponto de colher.
O açúcar pode ser substituído por rapadura. Pode acrescentar coco ralado.
DOCE DE MANGA
Preparo:
colher as mangas quando estiverem bem inchadas. Fure as mangas com espinhos de
laranjeira para soltar o leite. Depois de 24 horas, descasque as frutas e leve
ao fogo para ferver. Deixe escorrer em uma peneira grossa. No dia seguinte,
levar ao fogo com açúcar para dar o ponto.
PÉ DE MOLEQUE (À MODA)
1
rapadura, meio copo de água, 1 coco ralado, 1 pedaço de gengibre ralado, 1 copo
de farinha de mandioca.
Preparo:
leve ao fogo a rapadura e a água. Quando derreter, junte o coco e o gengibre.
Quando estiver no ponto de pasta, junte a farinha, mexendo bem. Tire do fogo,
mexa bem até açucarar, despeje num tabuleiro untado. Corte em quadrinhos
TABLETE DE CACAU
(chocolate) (D. Etelvita)
200
g de caroço de cacau torrado, sem a pele e moído, 1 litro de leite e um quilo e
meio de açúcar.
Preparo:
Misture os ingredientes numa panela grossa ou num tacho. Leve ao fogo, mexendo
com uma colher de pau. Quando estiver no ponto de corte, tire do fogo e mexa
mais um pouco. Despeje num tabuleiro untado. Corte em quadrinhos.
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