sexta-feira, 3 de maio de 2013

RECEITAS DE DOCES REGIONAIS


Algumas receitas de doces regionais extraídas do livro: A Alimentação no Planalto de Conquista (1930 A 1950) de autoria de Amélia Barreto de Souza, publicado em Vitória da Conquista, no ano de 1996.

BANANA EM CALDA
Preparo: cozinhe uma dúzia de banana da prata ou da terra, com casca, em bastante água. Faça uma calda com meio quilo de açúcar e duas xícaras de água. Descasque as bananas ainda quentes e coloque na calda (se for banana da terra parta ao meio). Quando a calda estiver bem grossa, junte uma colher de sopa de manteiga e um cálice de vinho do Porto. Despeje numa vasilha, polvilhe canela e leve ao forno para tostar.
COCO COM RAPADURA
Preparo: derreta uma rapadura com duas xícaras de água, tirando a espuma para limpar a calda. Junte um coco ralado, cravo e canela. Dar o ponto de colher.
DOCE DE ABÓBORA (Belo Campo)
Preparo: descasque a abóbora, tire as sementes, corte em pedaços. Coloque numa panela a abóbora, uma rapadura e um pouco de água (meia xícara). Leve ao fogo brando até dar o ponto.
DOCE DE LARANJA EM CALDA
Preparo: tire as cascas, bem finas, das laranjas da terra, ou passe no ralo levemente. Retire a parte branca da laranja, cortando em quadro e deixando presa junto ao talo em forma de flor. Ferva rapidamente as cascas da laranja, escorra a água. Durante três dias troque de água várias vezes, para tirar o amargo. Prepare uma calda rala de açúcar com água, junte as cascas de laranja, cravo e canela a gosto. Ferva em fogo brando até dar o ponto. Pode substituir o açúcar por rapadura.
DOCE DE LEITE EM QUADRINHOS (Alice)
Preparo: Ferva três litros de leite numa panela grossa. Acrescente um quilo de açúcar, mexendo sempre e em fogo forte. Quando der o ponto de corte, retire do fogo, bata com a colher de pau e despeje num tabuleiro, untado com manteiga. Corte em quadradinhos e guarde em vasilha bem fechada.


DOCE DE MAMÃO ENROLADO
Preparo: Parta o mamão verde, com casca, retire as sementes e corte em fatias bem finas. Enrole cada fatia e enfie uma linha com a agulha. Depois de enfiadas todas as fatias, afervente os colares e escorra. Faça uma calda rala, retire o mamão da linha colocando-o na calda. Ferva até dar ponto, juntando cravo e canela.
DOCE DE MAMÃO RALADO
Preparo: descasque o mamão verde, rale, afervente e escorra. Faça uma calda rala , coloque o mamão, junte cravo e canela. Leve ao fogo para dar o ponto de colher. O açúcar pode ser substituído por rapadura. Pode  acrescentar coco ralado.
DOCE DE MANGA
Preparo: colher as mangas quando estiverem bem inchadas. Fure as mangas com espinhos de laranjeira para soltar o leite. Depois de 24 horas, descasque as frutas e leve ao fogo para ferver. Deixe escorrer em uma peneira grossa. No dia seguinte, levar ao fogo com açúcar para dar o ponto.
PÉ DE MOLEQUE (À MODA)
1 rapadura, meio copo de água, 1 coco ralado, 1 pedaço de gengibre ralado, 1 copo de farinha de mandioca.
Preparo: leve ao fogo a rapadura e a água. Quando derreter, junte o coco e o gengibre. Quando estiver no ponto de pasta, junte a farinha, mexendo bem. Tire do fogo, mexa bem até açucarar, despeje num tabuleiro untado. Corte em quadrinhos
TABLETE DE CACAU (chocolate) (D. Etelvita)
200 g de caroço de cacau torrado, sem a pele e moído, 1 litro de leite e um quilo e meio de açúcar.
Preparo: Misture os ingredientes numa panela grossa ou num tacho. Leve ao fogo, mexendo com uma colher de pau. Quando estiver no ponto de corte, tire do fogo e mexa mais um pouco. Despeje num tabuleiro untado. Corte em quadrinhos.

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