Ocorre quando a temperatura do ar cai abaixo do ponto de congelamento da água (0 grau). Quando isto acontece, o vapor d'água do ar, com o cair da noite, não forma orvalho, mas sim cristais de gelo.
A geada pode dificultar ou impedir o desenvolvimento das plantas, pois a água contida na seiva às vezes congela-se, prejudicando a célula do vegetal. Torna-se particularmente perigosa quando as árvores frutíferas estão na florada. Na região sul do Brasil, quando o inverno é intenso, a geada surge, causando prejuízo aos cafezais. Uma das localidades mais atingidas, em geral, é a cidade de São Joaquim, no Rio Grande do Sul.
Para proteger as plantações, costuma-se usar alguns métodos. O mais comum é fazer grandes fogueiras, embora qualquer tipo de proteção seja vantajoso.
Existe um aparelho denominado pagoscópio, destinado a indicar a ocorrência da geada.
BIBLIOGRAFIA
ENCICLOPÉDIA JÚNIOR ANGLO-BRASILEIRA. v. III. Gafanhotos-Noé. São Paulo: Editorial Focus Ltda, s/d.
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